Wolnzach (dpa) Am Freitag, den 6.7.2018, war es endlich so weit. Das heiß ersehnte Match der Lehrermannschaft des HGW gegen die fränkischen Kollegen des Hardenberg-Gymnasiums Fürth stand an. Völlig überraschend konnte die Truppe des HGW einen Sieg gegen ein ersatzgeschwächtes, aber dennoch starkes Team aus der mittelfränkischen Metropole erringen.

Das Spiel begann zunächst auf beiden Seiten sichtlich von Nervosität geprägt mit einem Abtasten im Mittelfeld, bevor die Gäste aus Fürth den ersten Abschluss des einmal mehr agilen Andreas Schäfer verbuchen konnten. Der Keeper der Heimmannschaft konnte den etwas unplatzierten Schuss jedoch klären. Der Abschluss diente als Weckruf und im Folgenden übernahm die Wolnzacher Mannschaft die Initiative und erspielte sich ein optisches Übergewicht, allerdings ohne die gut sortierte Hintermannschaft der Gäste in ernsthafte Verlegenheit zu bringen.

Nach knappen 15 Minuten dann der Schock. Nach einem blitzsauberen Konter lies Linksverteidiger Andreas Schäfer mit einem platzierten Schuss ins kurze Eck dem Heimtorwart keine Chance und die Gäste gingen mit 0:1 in Führung.

Die Reaktion der Offensive der von Wolfgang Müller gecoachten Heimmannschaft waren wütende Angriffe, die ein ums andere Mal für Gefahr vor dem Gästetor sorgten. Doch viele geniale Zuspiele des einmal mehr starken Nils Hansen konnten die Offensivkräfte Lorenz Vohwinkel und Ben Vogt nicht verwerten, sodass der gute Gästeschlussmann Jörg Schmidt bis zum Pausentee seinen Kasten sauber halten konnte.

Die zweite Halbzeit begann, wie die erste endete: Die Fürther standen tief und vertrauten auf ihre starke Verteidigung und die Lehrer aus Wolnzach suchten ihr Glück im Offensivfußball. Eine weite Flanke von Vohwinkel, die länger und länger wurde, konnte der überraschte Keeper der Gäste mit Mühe an die Latte abwehren. Ben Vogt bedankte sich für die Schlafmützigkeit der Hintermannschaft der Fürther und staubte völlig unbedrängt ab. Das viel umjubelte 1:1 war die Folge.

Im Anschluss entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe mit Chancen auf beiden Seiten. Die beste Torgelegenheit hatten in dieser Phase die Gäste durch Stefan Bär, doch Keeper Michael Moutsios konnte im Eins gegen Eins nicht überwunden werden. Dies war die einzige gefährliche Torchance, die die gut sortierte Hintermannschaft des HGW um Hurzlmeier, Staudigl und Lang in der 2. Halbzeit zugelassen hat. Im Folgenden standen beide Mannschaften tiefer und das Spiel plätscherte seinem Ende entgegen. Doch kurz vor Schluss gelang den Wolnzachern der Lucky Punch. Sebastian Gruber konnte einen von Hans Reichel getretenen Eckball per Volley-Schuss im Tor unterbringen, 2:1! Das Spiel war gedreht. In den verbliebenen hektischen drei Minuten bemühten sich die Gäste, zum Abschluss zu kommen. Die vielen langen Bällen als Schlussoffensive stellten sich aber als zu einfallslos heraus und konnten das Tor der Heimmannschaft nicht mehr ernsthaft gefährden. Am Ende führten die Wolnzacher einen nicht unverdienten 2:1 Erfolg nach Hause.

Alles in allem ein gelungenes Event und wir freuen uns auf das Rückspiel, welches hoffentlich im September in Fürth stattfinden wird!